2017 07123456789101112131415161718192021222324252627282930312017 09









スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

12月のケーキ

月に1度のケーキ教室に行って来ました。
今月のケーキは、

「STILLEN」

「VANILLEKIPFERL」
12月ケーキ

「STILLEN」はドイツのお菓子で、クリスマスには欠かせないお菓子。
お菓子っていうよりパンっていった方がいいような気もしますが、、、。
真ん中にローマジパンを包んでるんですが、それがイエスで回りの生地が
イエスをくるんでいるおくるみと見立てているらしいです。
たっぷりのバターとスパイス、アーモンド、ドライフルーツがたくさん入ってます。
作ってから、約3週間置いて食べると、味もなじみ、食べ頃なんだって。
娘は、真ん中のローマジパンだけをくり抜いて食べてました汗;

「VANILLEKIPFERL」はウィーンの代表的はクッキー。
上に振りかける粉砂糖以外を全部フードプロセッサで、混ぜちゃう
お手軽なクッキーです。
でも、さくっと口当たりのよい美味しいクッキーです。










スポンサーサイト
[ 2008/12/18 ] お菓子 | TB(0) | CM(1)

いいですね~

月に一度のケーキ教室!いいですね~♪おいしそう!
私はこないだわこと、カステラに生クリームぬってイチゴを乗せる、手抜きケーキならやしました(^_^;)
[ 2008/12/20 10:51 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://nanachocomoka.blog77.fc2.com/tb.php/33-739e8169







上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。